分類
禱告專文 雲林禱告手冊

第二十一天

這是雲林充滿新事的一年

耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。(賽43:18-19)

我們讚美:神是做新事的主,在基督裡,舊事已過,一切都變成新的了!雖然雲林有諸多問題:拜偶像的節期與風俗、快速崩解的家庭功能與結構、人口老化、性解放的集體思潮、經濟衰退…….還有歷史上傷害帶來的苦毒論斷的根等等。但是,讓我們抓住神的話語,宣告上述這些從前的事和古時的事,在耶穌基督裡都要成為新造的事。主要在雲林這屬靈的曠野開道路,要在屬靈的沙漠開江河,讓我們按著聖靈的感動,宣告出神要在雲林做的新事。

攻破雲林的堅固營壘:土地過度使用

你曉諭以色列人說:你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。(利25:2-4)

雲林是台灣的糧倉,漢人初始來到此地,土地肥沃到被稱為是「不糞自肥」,然而幾百年過去,因為土地過度使用,致使土地疲乏耗竭,產能下降。我們為此悔改,求主赦免我們急於求財,沒有按神的心意每七年休耕、守安息,甚至濫用農藥和化學肥料,使土壤疲乏,失去生命力。求主賜智慧給雲林縣的農民,教導他們守安息,按時耕種,好叫土地恢復生命力,能多出土產。

雲林行政區突破:麥寮鄉

麥寮鄉位於雲林縣西北角,地處沿海地區,濁水溪出海口。漢人在麥寮鄉最早的開發重要是海豐港,1730年陳、張、石三姓開始請墾麥寮。此地產業以農業及漁業為主,自六輕設廠後,工商業日益發達,人口逐年上升,據估計,麥寮工業區的員工及外加承包商,就約有三萬人。如今麥寮鄉已是雲林縣人口第三多的行政區(僅次於斗六和虎尾),約48730人,目前有5間教會設立於此。我們求主大大造訪,不僅觸摸麥寮鄉的原居鄉民,也運行麥寮工業區內的工作人員,引導眾人離棄多神崇拜的虛妄作為,轉而敬拜獨一真神。願認識主耶穌的知識遍滿麥寮全地,如同水充滿洋海一樣。求主興起在地的五間教會能同心興旺福音,轉化麥寮。

◎麥寮鄉的堂會及機構:麥寮靈糧堂、台灣基督長老教會橋頭教會、麥寮鄉召會、麥寮恩惠長老教會、中華牧羊人青少年關懷協會雲嘉辦事處